注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县实验幼儿园

未来精英 栋梁之才

 
 
 

日志

 
 

听课剖析  

2012-11-23 11:15:11|  分类: 幼教教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      听课剖析

  监利县实验幼儿园 袁燕燕

     七天长假的时候,多么希望在休息的日子里拉住时针的脚,让它做无休止的停留,那该是多么美好的一种享受啊。长假后的这个星期时针似乎走得慢了许多,让人恨不得拉它一把。要是能像一些人这里跑跑,那里玩玩,一个星期该多好混来哉。虽然时间过慢了一点,但是这个星期的事情还是得到了圆满的解决。
       两节参赛的艺术领域的教学活动通过两次听课评课,基本上可以宽心了。周二(10月9日)上午初听了周明州老师执教的打击乐《蜗牛与小黄鹂》和肖艳艳老师执教的美术活动《装饰画伞》,实话实说,听完之后还是有些着急,因为存在的问题太多,也许全盘否定的可能性也存在。
       其实,两节教学活动创意还是比较新颖的,一节是通过ppt的欣赏让孩子感受美,发现美,体验美,从而去创造美;一节是通过聆听让孩子感受音乐的节拍与动感,并借助餐具为乐器进行演奏;孩子们的兴趣点比较高。但是在整个环节设计中,肖老师没能打破常规的老套教学模式,依然处于教师无休止的讲解,孩子顺应的模式中,以至于整堂活动比较沉闷;因为平时幼儿园孩子接触打击乐比较少,所以周老师在执教的同时没能很好的把握让孩子去聆听与感受的环节;听完两节教学活动,我们针对活动进行的剖析与修改。周五(10月12日)上午我们第二次参与听课与评课,这一次我们在课堂教学活动中随时打断进行现场修改,这样让教师随时体验,效果甚佳。
      美术活动:既然是欣赏伞,那么我们就布置一个伞的世界,让孩子身临其境的去观赏、去感受、去触摸,教师给予适时的引导与点睛,由于教学的重点落脚于让孩子借助材料自己去装饰伞,所以在欣赏完伞之后我们进入第二个环节ppt的展示,此ppt展示的图片为手绘伞,让孩子们感受人为的创造性美,最后通过观察之后让孩子们分组进行体验创造,教师巡回指导,把握住这三大环节,这节课就ok了!
       音乐活动:周老师随机应变能力特强,这是我们无需担忧的。但是在教学活动中教师不能总是担心孩子学不会,从而反反复复不停的讲述,导致语言过于频繁,其实再多的言语不如用实际行动来取而代之,那会有意想不到的收获。所以这节教学活动一开始歌表演导入,自然,轻快,优美;然后通过欣赏让孩子们去感受音乐的旋律与节奏,并能自行打节拍;第三个环节借助餐具进行演奏,此环节由教师进行示范,并结合图谱找寻规律进行讲解,讲解时把握住重要的知识点就可以了;第四个环节让早已蠢蠢欲动的孩子们去亲自体验,教师给予指导;第五个环节教师和孩子共同演奏结束教学。
      通过两次的听课与评课,以两位教师的能力应该是胸有成竹了,我也是乐得其所了也!这个星期是过完了,下个星期为园内教研活动周,每天都要听课,我想会很累,但是想想老师们既要创设教案,又要布置主题环境,我这点累是不足挂齿了!所以,坚持,坚持,再坚持!

听课剖析 - 监利县实验幼儿园 - 监利县实验幼儿园

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017