注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县实验幼儿园

未来精英 栋梁之才

 
 
 

日志

 
 

让节奏贯穿于幼儿教育始终  

2012-11-21 09:51:11|  分类: 幼教论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教研论文

幼儿教育

让节奏贯穿于幼儿教育始终

                      作者:卢德华

         湖北省监利县实验幼儿园   433300

节奏是什么?茅盾的《野蔷薇  一个女性》中:“她觉得大自然的流转就是她自己的命运的节奏。”总的来说,节奏大致包括:自然节奏、生活节奏和音乐节奏。统统喻指均匀有规律的进程。

自然节奏:大自然中,万事万物,有规律的循环再现,比如:太阳的东升西落,四季的循环等,都是自然节奏的表现。

生活节奏:在人们生活中,节奏无处不在,步行的律动规律,一日三餐,读书写字的作息等,都属于生活节奏。

音乐节奏有更具体的概念,音乐中长短相同或不同的音所结合成的有机组成关系,称为节奏,它包含了音的强弱和长短两种不同的简单基本要素。

让节奏贯穿于幼儿教育始终

一.在幼儿教学中,我们要有意识的让节奏贯穿其始终,培养幼儿的规律意识。

节奏与规律相互并存,有着密切的联系。我们可以让幼儿去体会人们生活的规律及自己的起居、饮食、学习等规律,让她们发现这些事都是节奏有序地进行着,从而形成规律,好的生活及学习规律,对幼儿身心健康的发展起着重要的作用,一旦形成有了特定的规律意识,它会提醒自己,“哦,我这时该起床了!”  “嗯,该吃饭了!” “是呀,该上学了!”…….像这样的小朋友,会有很强的自律性,她们各方面都发展的比较均衡,因为她们的生活,节奏有序。反之,生活及学习节奏混乱的幼儿,各方面的发展却是不尽人意的,往往这样的幼儿会出现责任心差,惰性强,无所谓,缺乏兴趣,遇事不理,自理能力差,甚至导致智力衰减的现象发生。

 

二.  在幼儿教学中,我们要有意识的让节奏贯穿其始终,让幼儿有一定的情感意识。

中班前的幼儿大都情感意识淡薄,当幼儿进入大班后,积累了丰富的生活经验,发现了许多规律性的东西,所以她开始喜欢这,喜欢那,开始热爱生活,热爱大自然,与此同时,她们也开始动手动脑,愿意主动去探索有规律性的事物。

节奏同规律有着密切的联系,一切事物,变化规律,都节奏有序的进行着。“妈妈,现在是晚上,我知道太阳明天还会升起来,我还要上幼儿园呢!”这句话充分的说明这个幼儿感受到了自然变化的节奏,每天坚持上幼儿园的节奏规律,及热爱幼儿园的情感,我们要正确的引导幼儿发现更多的事物规律,增强她们的情感意识,比如:四季的变化,幼儿园的一日作息,时间的循环等,都节奏有序。以此来培养她们热爱大自然,热爱生活的情感。

 

三、在幼儿教学中,我们要有意识的让节奏贯穿其始终,让幼儿感受节奏轻重缓急的处理。

幼儿园语言活动中,大部分是儿歌、故事和诗歌的形式开展的,我们不难发现,教材中的图片多,文字少,句式对的很整齐,有规律,有节奏,这样的目的有利于幼儿记忆和发现,如果我们在教学中艺术一些,把握好语速节奏的快慢,把握好语气节奏的轻重,使每一首儿歌和每一个故事极富感染力,那就更完美了,更容易让幼儿记得住。当她发现这些规律后,就会按照这种格式自己进行创编。

语速节奏快,主要表现为欢快,激动,紧张,愤怒。

语速节奏慢,主要表现为悲伤,失意,强调。

语气节奏重,主要表现为有动作的动词,强调的人称,事物。

语气节奏轻,主要表现为带有形容词的地方,如轻轻的,安静地等。另外,故事中神秘的情节,也用轻语气节奏表现。

语气节奏轻重缓急的处理,在幼儿语言活动中运用好了,会帮助幼儿消化很多的东西,

 

四、在幼儿教学中,我们要有意识的让节奏贯穿其始终,让幼儿体会改变节奏的处理,表现不同的情绪和风格。

在幼儿园艺术活动中,儿童歌曲,律动占主体地位,打击乐,具有特定的音响效果,会倍受幼儿青睐。舞蹈是音乐艺术和体育艺术的完美结合,这些都是离不开节奏的。因为节奏是它们的灵魂。

同一作品,用不同的节奏处理,会表达出不同的情感,表现出不同的风格。教师只要开展艺术活动,就要让幼儿去感受,去体会节奏的变化处理,会带给她们情绪上的对比及作品表现风格的不同。

总之,教师要有意识地让幼儿感知节奏在她们生活中的地位,感知节奏给她们带来的乐趣,感知节奏会帮助她们消化更多的东西,感知节奏对它们一生的影响力,要让节奏贯穿于幼儿教学始终。

                    工作单位:湖北省监利县实验幼儿园

                        住址:湖北省监利县实验幼儿园

                        电话:13797345339

                        邮编:433300

                雅虎电子邮箱:lhpy2009n@yahoo.com.cn

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017