注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县实验幼儿园

未来精英 栋梁之才

 
 
 

日志

 
 

《春天的计划》环境创设方案  

2012-11-21 10:08:20|  分类: 课题申报专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《春天的计划》环境创设方案

设计思路:在幼儿园教育活动中环境作为一种“隐形课程”在开发幼儿的智力,促进幼儿个性方面越来越引起人们的重视。《纲要》也明确提出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设好利用有效促进幼儿的发展”。可见育儿园环境对日常教育活动起着重要作用。环境是为主题儿创设的,而主题必须依靠环境才能更深入,更具体开展。今年春天幼儿园的楼道布置是围绕《春天来了》这一主题来进行环境创设。这个主题分四个板块,我组主要负责《春天的计划》这一板块。围绕《春天的计划》我们制定了布置方案。

方案:我们主要选择了照片和幼儿绘画作品来进行环境创设。为了使家庭教育与幼儿教育想结合,我们想利用家长资源让家长带着孩子参加踏青,放风筝,种植等活动。让孩子走进大自然观察春天的花草树木的变化,感受春天的美,从而萌发热爱大自然,热爱春天,热爱家乡的情感。

踏青前请幼儿说说需要准备什么,踏青的过程中拍摄的照片可以打印出来进行展示,幼儿还可以将踏青的趣事或收获绘画成图片配上故事进行展览。

放风筝活动前可以请幼儿带风筝进行风筝展览,幼儿放风筝时拍摄的照片配上文字说明放在主题墙上进行展示 。幼儿还可以自己设计一个风筝进行作品展。

如图:风筝展览图片

孩子们放风筝照片:

孩子们绘画作品展示:

种植活动前家长可以告诉幼儿种植的植物名称,了解植物生长过程,拍摄下幼儿种植的过程配上文字说明进行展示。

如亲子种植活动照片:

 

除此外还可以把教师带幼儿春游的照片和幼儿在班上区角活动种植或喂养小动物的照片配上文字说明放在主题墙上进行展示。

孩子们春游照片:

.材料:我们结合园本环保创意美工特色,将生活材料和废旧材料巧妙利用,让其焕发春意盎然,并为孩子们的教育教学服务。
    在环境准备中,教师们纷纷献计献策,使材料显特色,如用柳条装饰挂吊饰的杆子,把小朋友的作品用框子进行装饰;将空间吊饰、区域和门口的创意美工展区进行整合,使特色教学真正溶于环境之中,尤其是幼儿最喜欢的建构游戏区,教师们纷纷开动脑筋,除了用高结构的积塑材料之外,还巧用生活材料,启发幼儿进行彩绘,使这些生活材料焕然一新,更好地为孩子们的游戏服务。
    这样的活动既丰富了幼儿在园活动,也给幼儿的学习生活环境带来了一丝春的气息。

 

《春天的计划》环境创设方案 - 监利县实验幼儿园 - 监利县实验幼儿园

 

  评论这张
 
阅读(3480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017