注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县实验幼儿园

未来精英 栋梁之才

 
 
 

日志

 
 

妙用电教媒体发展幼儿的语言表达能力  

2012-11-19 10:54:29|  分类: 幼教论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妙用电教媒体发展幼儿的语言表达能力

监利县实验幼儿园杨永国

【内容提要】:语言教学是幼儿教育中的重要组成部分。三至六岁的幼儿模仿力、记忆力都很强,是学习语言的最佳期。随着幼儿教育改革的不断深入,电教媒体已经广泛地进入幼儿园教育教学领域。结合幼儿的兴趣,在语言教学中巧妙地运用电教媒体,利用它的多样性、新颖性、直观性、趣味性等特点,以及灵活多变的使用方法,会激发幼儿学习的兴趣,调动幼儿说话的积极性,让幼儿学会更多。

【关键词】:电教媒体、幼儿、语言表达能力

兴趣是最好的老师,是鼓舞和推动幼儿园教育教学论文孩子学习的巨大力量。早在西周时期,孔子就提出了“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的见解。幼儿园孩子年龄小,无意注意、无意识记忆不占优势,他们的学习活动常受直接兴趣所支配,因幼儿园教育教学论文此更要重视兴趣的激发。在语言教学中,运用电教媒体形声结合、声画并茂的特点,围绕教学内容,有目的、有计划的创设各种情境,可以调动幼儿的学习情绪,激发求知欲,促使幼儿主动参与教学活动。

现代化教育媒体具有丰富的表现手法和巨大的表现力,能具体、形象地再现各种事物的现象、情景、过程,有效地揭示客观事物的内在联系,开拓更广阔的视野。而幼儿的语言是在交流和表达中发展的,语言教学中激发幼儿的兴趣,提供适当的语言情境,使他们乐于交流、乐于表达,是相当重要的。我们借助现代教育媒体,在语言教学中灵活地运用和发挥教学技艺与方法,较好地实现了教学目标,发展了幼儿的语言表达能力。
一、运用电教媒体为幼儿渲染宽松的语言情境,使其想说、敢说。
   《纲要》明确要求“创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣”。 在语言教学中,由于年龄的限制,有些幼儿语言组织困难,说出的话磕磕绊绊,再加上小伙伴的嘲笑,往往使这些幼儿在教学活动幼儿园教育教学论文中很少说话。而采用电教媒体给小朋友们创设一个语言环境,会使这些幼儿沉浸在所处环境中,忘记自己所谓的“毛病”,产生说话的欲望。比如在中班看图讲述教学《动物运动会》中,为了把静止、幼儿园教育教学论文无声的画面变为动态、热闹的场景,我利用计算机给小朋友们展示了一段动画片:远处是一个运动场,运动场大门上有一条横幅“动物运动会”几个字依稀可见,运动场上动物们正在进行激烈的角逐,幼儿园教育教学论文场面非常热闹。运动会结束了,一群动物兴奋地从运动场出来,正巧遇上慢吞吞爬向运动场的小蜗牛,动物们叫:“小蜗牛,你怎么才来呀?运动会都结束了。”小蜗牛说:“哎,我爬得幼儿园教育教学论文太慢了,今天天没亮,我就出发了,可还是没看到精彩的比赛。你们能把运动会的情况说给我听吗?”这时,孩子们已置身在一个色彩斑斓的童话世界中了,我不失时机地引导道:“小朋友们,我们来幼儿园教育教学论文当这些小动物,把运动会的情况说给小蜗牛听,好吗?”天真的孩子们争先恐后地要把看到的情境说给小蜗牛听,那些平时不说话的小朋友也跃跃欲试,有前面看到的情境的帮助,他们说的异常流利。这样,借助多幼儿园教育教学论文媒体给小朋友们创设了一个语言环境,使他们在模拟的情境中产生强烈的说话欲望,变“要我说”为“我要说”,使教学气氛显得轻松愉快,从而取得了较好的教学效果。

借用现代多媒体技术,为孩子创设语言学习情境;利用现代多媒体的知识面广、内容丰富等特点为孩子的发展思维创设空间;利用现代多媒体技术创设具有具体感性的立体信息的动态情景,直接激发幼儿对活动的兴趣,使其想说、敢说。再如《会变色房子》的教学课件用电脑播放后,幼儿立刻被深深的吸引住了,随着逼真形象的音响和富于动态的情景,幼儿情不自禁地想说乐说,很快进入到活动中。整个活动结束,幼儿还兴致未尽,还强烈要求再看一遍。由此可见,幼儿活动的积极性被充分调动起来。更重要的是,课件中动态的信息,因为更富有真实感而能唤起幼儿已有的经验,使幼儿不只是仅仅将它单纯地作为某一知识去理解,而是在积极运用已有的经验理解和把握它的同时,产生好奇和疑问,促使幼儿积极质疑。与此同时,教师用鼠标器控制画面,做到动、静交替,使幼儿通过交流、表达,更充实地把握了故事内容,从而进一步激发了幼儿学习的积极性。
二、运用电教媒体为幼儿提供真实的语言情境,使其喜欢说,并扩展语言经验。

幼儿的语言是在运用的过程中成长起来的。巧妙运用多媒体可以给幼儿提供真实而丰富的语言情境,可以使幼儿有效地操练、扩展自己的语言经验。 在童话表演《小熊请客》教学中,我们让幼儿在看、听动画片《小熊请客》的故事中,让幼儿尽可能地获得语言信息。在此基础上,我们进一步为幼儿设计了相应配套的角色表演,让幼儿在动态的画面中,激起表演欲望,使幼儿在看、听动画片《小熊请客》时,就跃跃欲试,情不自禁的模仿动画片中的小动物的音容表情与一举一动。接下来,我们专门组织幼儿进行表演游戏。从而使幼儿既巩固了故事中的角色对话,又加深了对故事的理解,使他们喜欢表演、乐于表演。
三、运用电教媒体为幼儿呈现丰富的语言情境,使其活跃思维,创造性地运用语言。
   现代多媒体技术有进行定格放大、反复显示画面,同时提供视、听行相结合,把看、听、说统一起来的功能,而且能方便教师根据教学的需要对教学材料进行巧妙的编辑和组合,设置思考点,引导幼儿思维,从而在幼儿语言与思维的整合教育中发挥出巨大的作用,让幼儿能创造性的运用语言。
   如故事《猫医生过河》教学中,整个情节都围绕着小伙伴怎样帮助猫医生过河而展开。为了引发幼儿积极的思维和想象,我们制作了课件。课件中先呈现猫医生过不了河的危难情境,接下再显示小伙伴帮助猫医生过河的种种情境。这样制作的目的是为了制造悬念,让幼儿积极思维,想出许多帮助猫医生过河的办法。当幼儿猜测成功后,电脑及时给予音效鼓励。然后我们再回到前一幅画面,让幼儿进一步展开想象。这样不但增强了幼儿学习的积极性,还调动了幼儿的思维,使幼儿的语言和思维达到完美整合。
   确实,在语言教学中借助现代多媒体技术,可以为幼儿的语言学习提供生动形象的画面,优美逼真的意境,悦耳动听的音效,增强了语言教学活动的趣味性,使幼儿想说、敢说、喜欢说,从而更好地促进了幼儿的语言表达能力,思维想像能力的发展。

 

 

 

参考文献:

  《幼儿园教育指导纲要》

  《幼儿园现代化教育理念》

  《幼儿园新课程改革》

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017